miércoles, 9 de abril de 2008

Hoy me siento crujiente...

Cuanto tiempo amig@s...mira que aun se me hace raro ponerme aqui a soltar paridas...pero bueno me entretengo y paso el rato.

Hoy en el curso me paso algo..pero en fin es un recordatorio que queria decir. Resulta que me corte un poco (aun tengo 10 dedos tranquilos no os preocupeis por mi). Es verdad que un cocinero tiene un mayor numero de oportunidades de cortarse que cualquier persona que tenga otro oficio. Igual que alguien que monte andamios, pues tiene mas posibilidades de caer.. la vida esta llena de riesgos y a cada uno le toca los suyos. Aun asi los cortes me los tomo con mucha tranquilidad..no es nada del otro mundo (siempre que no sean graves obviamente), un poquito de agua, secar bien, gasa, potingue rojo de ese, gasita bien puesta, guante (para no contaminar la comida) y au para adelante, que aun me quedaban por cortar cebollas, ajos y mil cosas mas.

Bueno una vez advertidos de uno de los riesgos de los cocineros, pues nada me voy a lo mio. Las recetitas que Nevi lee interesada (un saludo).

MERLUZA EN SALSA VERDE CON CRUJIENTE DE HUEVO Y ALIOLI PERSONALIZADO


Bueno primero, para la salsa verde a mi modo de ver se entienden dos vertientes. Una la salsa verde como: perejil, ajo, zumo de limon y aceite. Esa es la sencilla y rapida (la he visto sobretodo en la zona de Cadiz). Y luego esta la segunda vertiente que es la que en esta ocasion me decante por hacer. Primero elaboramos un fumet de pescado (caldo de pescado) o lo compramos hecho. Luego a este caldo le añadiremos un poco de vino blanco, un roux (mezcla de harina y mantequilla, sirve para espesar). Esa es la salsa verde un poco mas elaborada y claro que mejora el sabor. Metemos dentro unas rodajas de merluza (una por persona si son muy grandes como en mi caso). Despues unas gambitas y unas almejas. Ya tenemos la merluza en salsa verde.

Por otra parte cogemos una lamina de pasta brick (la venden en muchos sitios: El Corte Ingles, makro...). Cortamos un cuadrado lo grande que creamos necesitarlo. Dentro metemos la yema de un huevo (bueno escribiendo esto me descojono de risa...hombres no metais un "HUEVO" por favor...). Cerramos el paquetito con un palillo o hilo de bridar y lo freimos bien en aceite de oliva.

Por otra parte para el tema del alioli personal. Me quiero explicar. Hacer un alioli casero es un coñazo. Sale muchisimo mejor que el que se compre, pero es un coñazo. Asique, a veces es muy interesante comprarlo hecho y "retocarlo a tu gusto", es decir añadirle lo que considereis: mas liquido (mas aceite), mas denso (mas huevo), especiado (curri, canela, vainilla, etc), hay infinidad de posibilidades. Igual se podria hacer con una mayonesa. Asi sera comprada, pero con un toque casero que lo diferenciara bastante.

Y por ultimo un aceite de pimenton picante para la decoracion. Un plato clasico como es la merluza en salsa verde, pero un poquito retocado. Podria decir que es "mi merluza en salsa verde", cada uno tendra la suya.

Os dejo una foto del plato y otra de otro crujiente que hice. Esta vez era un relleno de gambitas, puerro, cebolla y queso.



Un petonet a tod@s!!!! Cuidense y ojo con los cuchillos!!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Carlosssss!!! Te has cortado???????? Mira que ya te lo decía yo el otro día. Si es que quieres correr demasiado, y claro... pero como bien dices tú: "Esto son gajes del oficio".

Por otro lado, sí, leo tus recetas interesada, porque son la mar de interesantes. A fin de cuentas son bastante útiles para los pobres "medio-independizados" como yo. Agradezco tu saludo, mira que eres un solete.

En cuanto a lo del huevo... ¿Duro? Jajaja.

Oye, este finde, como que dejamos la cena en el piso para la semana que viene, porque me he tenido que quedar en Madrid por cuestiones de fuerza mayor. Pero que no se me ha olvidado, eh??? Si es que te estoy explotando. Cuando les cuento a mis amigas la cena del otro día, todas responden lo mismo: "Joder tía! Qué bueno!!" Así que, tienes ya medio club de fans montado :P

Bueno, no me enrollo más. Espero que lo del corte vaya mejorando rápido, y en breves nos sigas deleitando con recetas y noticias.

Un besito muy fuerte!
MUACK.-