jueves, 5 de junio de 2008

Fin de curso, arde Alicante..

Pues nada lo dicho compañeros, que despues de unos 9 meses hoy he terminado el curso de cocinero. Mañana me daran el titulo y sere Cocinero por fin! Asique hoy nos vamos de cena y fiesta todos los compis. A ver si la liamos un poco...como sera tanto cocinero junto comiendo? jajaja no me lo quiero imaginar lo criticos que llegaremos a ser. Seguro que cuando lleguen los platos no se habla de otra cosa.

El martes pasado ya tuve una "primera cena" en el restaurante "La Ereta", que actualmente se supone que es de lo mejorcito en la gastronomia de Alicante. La verdad que la cena fue una pasada, un menu degus elegidos por el jefe de cocina (Rafael Molina) a su antojo (iba con los profesores y otra compañera, asique ibamos un poquito de enchufe para que negarlo). Tambien hay que decir que las vistas acompañan un monton...se encuentra situado en el parque La ereta, muy cerquita del castillo de Santa Barbara. Las vistas para el que no sea de Alicante, pues nose...imaginares ver una parte de la playa, otra que ocupa todo el puerto de Alicante y mas y mas y mas...

En fin, al que le guste la cocina creativa, con lo que ello conlleva (pequeños tamaños, precio elevado normalmente), pues tiene un buen sitio al que ir. Pero que no vaya gente y luego diga "yo ahora me comeria una hamburguesa.." porque ese "tipo de gente"...ya va avisada.

Ahora vamos a lo que interesa. Hoy vengo con dos recetitas en las que reina el atun por un lado y en el otro el calamar. Vamos que la cosa va marina.


ATUN CON UN SALTEADO Y "MAYONESA MODIFICADA"

A ver por un lado tenemos las alcachofas, las tenia de estas congeladas (solo los corazones), asique corte en dos. Y junto con unas gambitas peladas hacemos un salteado que es lo que nos hara de guarnicion.

Por otro lado tenemos una reduccion de vinagre de modena. Ponemos la cantidad que necesitemos un pelin de azucar para que se haga espesito como un caramelo y lo dejamos que reduzca. Tambien utilice algo de sesamo. Mas facil aun: una sartencita y vamos moviendolos de vez en cuando, hasta que se queden tostados (se hacen muy rapido).

En cuanto a la mayonesa, lo que yo hice fue coger mi bote de mayonesa Kraft, aligerarla con un pelin de aceite. Añadirle algo de oregano, finas hierbas y que alcance una textura guapa para salsear.

El atun lo marcamos en plancha y dejamos que se haga un poco (por dentro si se queda un poco rosa, mejor. O si os gusta en plan suela de zapato, se deja un buen rato y problema solucionado).

Para el emplatado, hacemos unos dibujitos con la reduccion. Una lagrima con la mayonesa. Montamos el atun y por encima las verduras (cayendo del atun). Espolvoreamos el sesamo. Mision cumplida!!!

Aqui os dejo la primera foto:


CALAMAR RELLENO CON PASTA

Bueno a ver esta recetita es de mi madre 100 %, pero es una pasada que nunca dejare de querer comerme.

Por una parte tenemos los calamares que limpiaremos bien a conciencia. Separamos las patitas y las aletas. He leido por ahi que si a la hora de rellenarlo le das la vuelta al calamar, no hace falta que le pongas un palillo ni nada...pero en mi casa lo intente y yo que se...os digo que con un calamar de mas de un palmo no funciona ni de puta coña.

Hacemos el sofrito con cebolla, pimiento rojo, patas de calamar, aletas, huevo cocido, atun... Admite muchas variables por lo que he visto por internete. Rellenamos los calamares y cerramos con unos palillos. Enharinamos.

Ahora vamos con la parte final, pochamos un poquito de cebolla, añadimos el calamar y lo sofreimos bien. Los sacamos dejando que se quede el "socarrat" del calamar, añadimos si nos sobro algo del relleno anterior. Añadimos vino blanco (o un Xerez,...) y agua. Una rama de tomillo, sal, pimienta. Dejamos que quede todo bien ligadito y metemos los calamares. Para que os hagais una idea yo los tuve aproximadamente 35 min. y eran de una tamaño eso, mas de un palmo. Despues o antes se podria triturar (solo la salsa obviamente).

De acompañamiento le puse unos spaghettis negros con tinta de calamar, pero vamos que lo de siempre, si se le quiere poner ensalada o lo que sea no pasa nada. Pero la pasta con este plato esta genial.

Aqui vamos con la ultima foto:


Y con esto y un bizcocho me las piro, saludos gente!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Carlinhos!!!

Jejeje, me alegro de que ya seas un cocinero en toda regla, aunque nadie dudábamos que lo fueras a pesar de no tener un título colgado en la pared. No voy a negar que eso ayuda bastante a abrirte puertas profesionales, por lo que te deseo lo mejor de lo mejor en tus andanzas culinarias.

A ver si Lore y tú haceis una escapadita a los madriles y disfrutamos de las ricas hamburguesas del "Fast Good" de F.Adriá (aunque no pediremos la del chimichurri), y esos rincones olvidados de Madrid donde se come y se ven auténticas delicatesen.

Bueno, un besito muy fuerte, y muchas felicidades por tu logro.

MUACK.-

Carlos dijo...

Nevi...siento mogollon de endivia sana...pero al fin y al cabo endivia... Por supuesto que tarde o temprano ire, al fin y al cabo es mi ciudad fetiche. Eso si, espero no tardar mucho.
Gracias por las felicitaciones guapa y espero que tu tengas suerte buscando piso. Un besin