jueves, 29 de mayo de 2008

Recetita al canto..

Bueno, lo siento por este tiempo que os he tenido abandonados, pero he estado un pelin ocupado. Ahora por fin encontre un hueco en el que poder escribiros. Dentro de apenas dos semanas estare en el Camino de Santiago version gastronomica en parte, supongo que hare un monton de fotitos que espero que apreceis. Ya os contare sobre mis largas caminatas y reflexiones.

En fin, puesto que tengo poco que contar voy a ir directamente al tema que nos ocupa hoy. Hoy traigo dos recetitas, una es una ensalada mientras que la otra es un plato principal. Con tanto tiempo que habeis tenido de espera, que menos que poneros dos, no?

ENSALADA CON CUBO DE PIÑA Y ATUN

Por un lado lleva lo que es la ensalada mas clasica, que esta se compone de lechuga, tomate concasser (pelado el tomate y cortado en daditos aprox. 0.5 mm x 0.5 mm), almendra y daditos de queso fresco. Todo esto lo removemos bien en un bol y lo sazonamos.
Por otro, cogemos la piña y sacamos bastones, lo mas iguales posibles. Una vez cuadrada la piña eso es lo mas facil. Los caramelizamos en la sarten. En la misma sarten con el juguito que solto la piña hacemos ahora los daditos de atun (lo mismo que la piña, cuadramos el atun, hacemos bastones y de ahi pasamos a hacer daditos).
Por ultimo tenemos una juliana de manzana que no tiene ningun misterio. Solo que al cortarla si no vamos a utilizarla ya, es conveniente meterla en un bol con agua, zumo de limon y limon.
La vinagreta quise hacer un experimento, pro fue demasiado pronto. Hice una vinagreta (aceite, zumo de limon, canela, sal y pimienta negra molida) y la meti al congelador, para mas tarde hacer un granizado de la vinagreta. El problema es que no le di suficiente tiempo, eso si cuando la saque estaba bastante fria.

Al final montamos un monton con la ensalada, montamos el cubo de piña, rellenamos con el atun en dados. Y un montoncito de manzana en juliana (donde deberia de haber ido el granizado de la vinagreta). Aliñamos por encima del cubo de la manzana y la ensalada y ensaladita sana. Ahi va la primera fotito del dia:



SOLOMILLO DE CERDO CON VERDURAS SALTEADAS

Bueno vamos con la segunda. Por una parte tendremos la salsa demi-glace. Esto es un fondo de oscuro de ternera el cual dejamos reducir, hasta que queda espeso. Yo hice una prueba y no lo deje reducir mucho tiempo, pero le añadi un roux. Claro no pense en cantidades y aquello espeso a piñon. Por lo que añadi mas agua, y aquello se quedo mas liquido. Asique opte por meterle Xantana (producto de texturas de Ferran Adria y Albert) hasta que se quedo perfecto. Vosotros si haceis la demi-glace no seais tan gañanes como yo, y dejarlo reducir hasta que quede como tiene que quedar.
Por otro lado, tenemos las verduras yo utilice unicamente zanahoria y cebolla en juliana. Las dejamos ambas bien pochaditas.
El solomillo lo marcamos en plancha. Y lo metemos al horno. Hay dos posibilidades si tenemos un buen material de cocina, tendremos un termometro digital. Con este pinchamos y cuando este en centro a 60-65ºC estara en su punto. Yo lo hice un poco a ojo, primero un golpe de horno a 250ºC para sellar bien la carne y despues a 180ºC durante 15 minutos. Esto teniendo en cuenta que eres un solomillo como la palma de mi mano (apañaros ala). Al sacarlos lo dejamos un poco que repose (el jugo del centro tendra tiempo de expandirse hacia los laterales y asi al cortar no haremos un estropicio. Cortamos en redojas.
En el emplatado hice una espiral con la demi-glace, a un ladito un pequeño timbal de verduras y encima los solomillos. Por ultimo espolvoreado (o lluvia como dicen los mas mediaticos) de pimenton dulce. Y aqui tenemos el plato principal con su fotito.



Bueno y ahora ya os dejo con estas dos suculentas recetas que espero que le deis su merecido valor. Un saludo a tod@s campeones!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola Carlos!!!

Me gusta ver que has actualizado. Ya se te echaba de menos. Los platos tienen una pinta increíble, a ver si tengo suerte y antes de que te vayas por esos caminos de Santiago consigo que me deleites en vivo y en directo con estas maravillas culinarias.

Platos sencillos pero vistosos, no está nada mal. La ensalada tiene muy buena pinta, y ya no hablamos de los solomillos ¿verdad?

A ver si podemos celebrar todos juntos el fin de exámenes y de obligaciones académicas con previa cena y posterior fiestecita por alicante ¿ok?

Desde los madriles madrileños, una fan con mono de buenos ratos entre amigos.

Un besito muy fuerte guapo,
MUACK.-