miércoles, 9 de julio de 2008

Menu completitooo

Pues nada gente, por fin os pongo unas recetitas como os prometí. Últimamente no tengo tiempo para nada, paso 0 tiempo en mi casa, además ahora que estamos en rebajas estoy aprovechando para comprarme todo lo que no me compre en años. Así que con la misma regla de 3, en la cocina estoy haciendo poca cosa. Solo cuando puedo hago algún escaqueillo y me curro algo, pero vamos que eso es 1 día a la semana.


Cierto es que en el trabajo, estoy haciendo mis cosillas. Voy probando todo lo que puedo y cuando no voy con el agua hasta el cuello me permito sacar algún pinchito con restos que voy encontrando. Cada vez se me hace más difícil encontrar cosas nuevas. Pero se hace lo que se puede.

Bueno pues nada, al pijo, voy con las recetitas que hoy son 3. Un primero que seria el gazpacho andaluz de toda la vida, una ensaladita templada para el centro. Y de plato principal una parrillada de verduras. Vamos sano sanote y todo bien digerible. Allá vamos:


GAZPACHO ANDALU

Esto es lo mas sencillo dentro de lo mas sencillo, raro es fallar en esta receta (esta semana probé uno que fallo, y aun no me explico como lo hicieron para que saliese así de mal, bueno...creo que era un exceso de agua con tal de no gastar aceite...)

Se compone de estos ingredientes: tomate, pimientos, pepinos, dientes de ajo, cebolla, pan duro, aceite, vinagre, sal, comino.

Limpiamos bien y trituramos todas las verduras juntas, haciendo una pasta. Le añadimos el pan previamente remojado en agua. Trituramos un poco más. Añadimos un chorrito de vinagre (si es de Jerez, mejor que mejor). Le añadimos poco a poco el aceite de oliva y vamos emulsionando. Lo ponemos a punto de sal, el toque de comino. Volvemos a emulsionar con la turmix, le damos un poco de agua que se quede bien liquido y trituramos por ultima vez. Solo nos falta colarlo. Y comprobar que se queda con la textura adecuada. Si le faltase de algo pues es el momento de rectificarlo.

O sino, pues también se puede empezar a jugar con todos los gazpachos que están surgiendo ahora: sandia, remolacha, fresas...etc. Le añadiríamos la cantidad que queramos (que le de solo un toque) trituramos y ya lo tenemos.

Para decorar utilizamos unos daditos de tomate concasser, unos dados también de pan tostado y un chorrito de aceite de oliva.

Si alguien quiere le digo las cantidades para un gazpacho, pero vamos, que es cualquier sitio se encuentran. Y yo es algo que hago a ojo. Bueno y aquí os dejo la fotito y nos vamos con la siguiente:







ENSALADA TIBIA DE MELON CON JAMON

Bueno pues nada sencillita. Los ingredientes que le puse a la ensalada base fueron los siguientes: frutos secos, lechuga, maíz, daditos de jamón York y tomate concasser que en otra receta de ensalada ya explique lo que era y como se hacia.

Mezclamos todo esto es un bol, lo aderezamos con sal, pimienta y aceite de oliva.

El jamón serrano esta únicamente cortado en juliana, tampoco tiene dificultad ninguna. Lo cortáis y plaka plaka se reserva.

Con el melón, hacemos unos daditos y lo pasamos por la plancha. Lo suyo es que se quede medio desecho, que pierda parte de su agua y la deje en la sartén. Así al retirar el melón, añadimos vinagre, desglasamos la sartén bien y hacemos un vinagre de melón con el cual terminamos de aliñar la ensalada.

Y con esto y un bizcocho tenemos la ensalada. Os dejo la fotito y vamos con el último y no por el ello el menos importante.








PARRILLADA DE VERDURAS CON TORTILLA DE ALCACHOFAS

Pues nada. Por un lado vamos primero con la tortilla de alcachofas. Primero las limpiamos bien, las pelamos y las cortamos lo mas finas posibles. En una sartén con cantidades industriales de aceite las pochamos a fuego lento, que se queden bien "melosas" como si fuese la cebolla caramelizada se podría decir.

Después batimos unos huevos, añadimos sal y la alcachofa ya pochada, removemos bien y hacemos la tortilla. No doy explicaciones, de como hacer una tortilla porque se me haría muy triste. Aunque hay gente que ya tiene problemas con hacer los san jacobos...nose...esa gente por favor no hacer tortillas. Un día yo hago una y la compartimos ;)

Ahora vamos con la parrillada. En mi caso utilice: berenjena, calabacín, cebolla, zanahoria y unos espárragos trigueros. Hacemos rodajas finas con cada una de las verduras y las pasamos por la parrilla el que tenga, y el que no, pues sartén. Aseguraros de darle el punto de cocción bueno a cada una, que no se os queden secas ni sin hacer. Si hay duda se prueba y se sabe si necesita más tiempo o la hemos cagado ya.

Por ultimo como salsa utilice una bechamel de coco. Que es tan fácil como hacer el roux (esta explicado en alguna receta anterior) rubio. Añadirle la leche de coco. Y luego hay que ir jugando con la pimienta y la nuez moscada hasta que nos quede el sabor que queramos que tenga. A mí al principio me quedo con un fuerte sabor a coco y por eso tuve que regularla hasta que le diese únicamente un toque. Y supiese a eso, a lo que es, BECHAMEL DE COCO!!! En fin, me emocione...

Con esto damos fin al menú de hoy. Espero que os guste, dejen las propinas en la vereda de la puerta, y vuelvan el próximo día. Un saludo en especial a todos los veraneantes y uno besito en particular para la caminanta con mas glamour de todo el camino de Santiago. Os dejo la foto:

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